Viernes 16 de Febrero 2024
ALIMENTACIÓN

¿Cómo se debe consumir el nopal para ayudar a controlar la diabetes?

Además de sus múltiples beneficios, el nopal es buenísimo para controlar la diabetes, por lo que aquí te decimos cómo debes consumirlo para nivelar el azúcar en tu sangre

Salud.El nopal tiene múltiples beneficios, pero de esta forma es como los puedes aprovechar másCréditos: Especial / Freepik
Escrito en ENTRENAMIENTO el

Además de ser uno de los alimentos típicos y más representativos de México, el nopal cuenta con múltiples beneficios ya sea crudo o cocido, por lo que aquí te decimos la forma correcta en que debes consumirlo para controlar la cantidad de azúcar en la sangre y combatir así la diabetes.

Fruta del cactus Opuntia ficus-indica, el nopal crece de manera silvestre en México y en diferentes partes de Latinoamérica, por lo que desde la época prehispánica es considerado una importante fuente de alimentación que brinda ventajas nutrimentales, es versátil, económico y además es un gran auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia.

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Ventajas y beneficios del nopal

Utilizado en la medicina tradicional, el nopal cuenta con múltiples ventajas por su aporte de vitamina C, sin olvidar que es de bajo aporte calórico, rico en antioxidantes y con alto contenido de fibra que ayuda no solo a eliminar el colesterol elevado, controlar el exceso de ácidos gástricos, proteger la mucosa gastrointestinal y prevenir las úlceras, además de que su efecto hipoglucemiante es eficaz en la prevención de la diabetes, ya que logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

Con gran cantidad de vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina y mucílagos, el nopal y sus 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro, además que limpia el colon, ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles.

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Si tienes diabetes, así debes consumir el nopal

El nopal es tan versátil que se puede preparar en ensaladas, guisos, sopas, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, en salsas, tortillas, bebidas, postres y un sinfín de platillos, además de que se pueden consumir cocidos, guisados, asados y hasta crudos.

Se puede preparar según la receta y el gusto de cada persona, aunque crudo en ensalada o en jugo es como se obtiene un mayor aporte de vitamina C y nos brinda sensación de saciedad, suspendiendo el crecimiento de varias especies bacterianas, posee propiedades anticancerígenas, ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, ideal para las heridas e infecciones de la piel y es hasta auxiliar para el control de peso.

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