¡SORPRESA!

Fórmula E: ¿Cuál será el nuevo formato de clasificación para 2022?

El calendario tendrá 16 carreras divididas en Asia, América y Europa.

¡Novedades!.Foto: Instagram @fiaformulaeCréditos: Instagram @fiaformulae

La Fórmula E es una competencia de automovilismo que se lleva a cabo con monoplazas eléctricos desde 2014, cuando vio su debut internacional en Pekín. Uno de los objetivos principales de este torneo avalado por la Federación Internacional del Automóvil (FIA) es hacer consciencia sobre el cambio climático y la contaminación.

En enero de 2022 comenzará la octava temporada de la Fórmula E y tendrá muchas novedades para brindar un mejor espectáculo a los fanáticos de este deporte, de hecho, tendrá un total de 16 carreras.

Pero la categoría tiene otra gran sorpresa y en Heraldo Deportes te contamos los detalles.

¿Cómo es el nuevo formato de la Fórmula E?

El anuncio de un nuevo formato sorprendió a todo el mundo, se trata de una fase de grupos y rondas de eliminación directa, muy parecido a los Mundiales de futbol y lo explicamos paso a paso:

1. Los pilotos se dividirán en dos grupos de 11, de acuerdo con su clasificación mundial, y tendrán sesiones de 10 minutos para tratar de marcar el mejor tiempo y los cuatro más veloces de cada grupo pasarán a cuartos de final.

2. Posteriormente, se disputarán duelos cara a cara para clasificar a semifinales y eventualmente a una final.

3. El ganador del último combate tendrá la Pole Position, el perdedor el segundo lugar, el tercer y cuarto lugar para los que cayeron en semifinales, del quinto al octavo los que se quedaron en cuartos de final.

4. El resto de la parrilla se acomodará de acuerdo con el ganador. Por ejemplo, si fue del grupo 2, el quinto lugar de ese grupo irá a la novena posición, luego el quinto del grupo 1 a la décima y así sucesivamente.

“El nuevo formato de clasificación mostrará a los equipos y pilotos cara a cara a lo largo de la temporada y permitirá que cualquier piloto en su día tome la pole position (…) fue diseñado para ser intuitivo, impredecible y entretenido”, explicó Alberto Longo, director de campeonato.

¿Cuándo vendrá la Fórmula E a México?

Cabe destacar que entre las novedades también está la exclusión de Ciudad del Cabo (Sudáfrica) y se incorporó Yakarta (Indonesia) al calendario.

Los mexicanos podrán disfrutar de esta competencia el próximo sábado 12 de febrero de 2022 en la Ciudad de México.

La primera vez que la Fórmula E estuvo en México fue en marzo de 2016 y la última de febrero de 2020.